Государственное бюджетное учреждение города Москвы «Малый бизнес Москвы» ГБУ города Москвы «МБМ»
Чат-бот в Telegram от ГБУ «Малый бизнес Москвы» показал свою востребованность среди предпринимателей

Чат-бот в Telegram от ГБУ «Малый бизнес Москвы» показал свою востребованность среди предпринимателей

09.04.2018 | Новости бизнеса

За первые десять дней работы чат-бота в Telegram от ГБУ «Малый бизнес Москвы» онлайн-сервисом воспользовались более 1100 уникальных пользователей. 

Сервис, предназначенный для консультирования, предоставляет предпринимателям возможность в круглосуточном режиме оперативно и бесплатно получить самую актуальную информацию о популярных мерах поддержки малого и среднего бизнеса в Москве. 

Руководитель Департамента науки, промышленной политики и предпринимательства города Москвы Алексей Фурсин: «Онлайн-сервисы востребованы московскими предпринимателями, мы успешно работаем в этом направлении и предоставляем большое количество программ. Использование чат-бота – новый для нас опыт. Интерес пользователей к подобному формату коммуникации очень высокий, поэтому в планах у нас развивать сервис с учетом интересов бизнес-аудитории».

Генеральный директор ГБУ «Малый бизнес Москвы» Андрей Железняков: «Первые десять дней работы бота показали, что предпринимателям было бы интересно также узнать о налогообложении, участии в государственных программах, маркетинговых инструментах развития бизнеса, лизинге, а также о возможностях старта своего бизнеса. Мы проанализируем, ответы на какие другие вопросы интересны предпринимателям, и адаптируем сервис под новые запросы. Сейчас, если вопрос для чат-бота новый, ему можно оставить свой номер телефона, и ответ на индивидуальный запрос даст консультант». 

Кстати, самой востребованной для представителей малого и среднего бизнеса информацией оказалась информация об источниках финансирования для бизнеса – чат-бот получил почти 500 запросов о возможностях получения субсидий, поручительств, льготных кредитов и налоговых льгот. 

Вторыми по популярности среди запросов стали возможности обучения. Более 400 раз предприниматели интересовались проводимыми семинарами и мастер-классами, «Стартап-школой МБМ», бесплатными курсами разговорного английского. 

Что касается подбора подходящих для бизнеса помещений, – а чат-боту поступило 380 вопросов на эту тему – то предприниматели чаще всего спрашивали про возможности аренды и получения бесплатных мест в коворкингах. 

Среди других онлайн-сервисов, доступных предпринимателям на сайте ГБУ «Малый бизнес Москвы», – запись в коворкинги, подготовка документов для регистрации бизнеса, подбор помещений для бизнеса, получение консультации по вопросам ведения и открытия бизнеса, подача заявки на поручительство в фонд содействия кредитованию, бизнес-навигатор. Все сервисы доступны на сайте ГБУ «Малый бизнес Москвы» http://www.mbm.ru в разделе «Онлайн-сервисы».




+7 (495) 225-14-14 Горячая линия